
читать дальшеАнамнез
Пациентка Наталия Фаталь поступила в отделение 31.03.2011 года. После проведенного осмотра был поставлен диагноз "Типичный перелом правого коленного шарнира, приведший к полной ампутации ноги ниже колена" (фото см. двумя постами ниже). Медикаментозное лечение не показано. Пациентка была направлена на срочную операцию, проведенную по авторской методике доктора Дианы Дентон. Выписана из стационара 01.04.2011 года, с диагнозом "практически здорова". Пациентке даны рекомендации по дальнейшему лечению и перемене образа жизни.
Как возникает типичный перелом коленного шарнира у FR
Для начала рассмотрим строение коленного шарнира у кукол FR (см. таблицу 1).


Он состоит из бедренной части (у здоровых кукол находится внутри бедра и не просматривается, на схеме выделена зеленым), "шейки сутава" (на схеме выделена красным) и коленного шарика (на схеме - синим). В идеале шарнир представляет собой единое целое, движение ноги осуществляется а) за счет вращения бедренной части шарнира внутри бедра и б) движения "шейки сустава" по специальному пазу в голени. (см схему).
К перелому приводит попытка повернуть конечность вокруг своей оси в облати соединения шейки сустава и коленного шарика, либо какое-либо другое приложение силы в направлениях, не предусмотренных строением шарнира. (место типичного перелома на схеме выделено желтым).
Почему не показано медикаментозное лечение
(т.е. почему не получится просто приклеить)
Так как шарнир изначально представляет собой единое целое, имеет место определенное натяжение материала, в данном случае, пластика. Поврежденный шарнир утрачивает это натяжение, и при попытке приложить одну деталь к другой образуется зазор в 0,3- 0,5 мм . Кроме того, свободно вращающаяся бедренная часть шарнира при попытке сильно прижать одну деталь к другой (а это обычно требуется при использовании клея), может продвинуться внутри бедра вверх, что увеличит существующий зазор. Все это делает соединение клеем крайне непрочным, что впоследствии приведет к повторной ампутации конечности.
Методика операции
Инструменты и материалы
1.Плоскогубцы
2. Булавка-гвоздик* (см. фото)

3. Несколько швейных игл, диаметром чуть больше (либо равным) диаметру булавки.
4. Газовая плита (либо другой достаточно мощный источник тепла)
5. Клей (в настоящем случае использован клей UHU allplast)
6. 1,5 - 2 часа свободного времени.
Техника безопасности при проведении операции
В помещение, где проводится операция, следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Следует также убрать под головной убор либо повязку все элементы прически типа челок, локонов и т.п. (как хирургу, так и пациентке). Необходимо соблюдение мер предосторожности при работе с высокими температурами и открытым огнем. Перед операцией хирургу не рекомендуется пить крепкий чаи или кофе, курить, употреблять спиртные напитки в любых количествах, т.к. все это может вызвать легкое дрожание рук, что при данной операции недопустимо, ибо залог её успешного проведения - точность движений. Хирурги, не достигшие 15-летнего возраста к самостоятельному проведению операции не допускаются.
Первый этап операции
Задача - проплавить в бедренной части шарнира и шейке сустава отверстие, куда затем будет вставлен штифт.
Делается это следующим образом:
1. Зажимаем плоскогубцами одну из игл (за ушко).
2. Нагреваем иглу на огне
3. Раскаленной иглой проплавляем отверстие точно по центру шейки сустава (см. приведенные схемы), и далее по центру бедренной части шарнира.

В процессе манипуляций иглы будут приходить в негодность, поэтому потребуется их частая смена. Дополнительную сложность представляет и то, что теплоемкость иглы весьма невысока, а материал, из которого изготовлен шарнир, достаточно тугоплавкий. Это существенно сказывается на длительности этапа. Нужно так же следить за тем, чтобы бедренная часть шарнира не продвигалась по бедру вверх. Если это произошло - её следует вернуть на место с помощью ножа или других подручных средств, соблюдая при этом осторожность, чтобы не нанести дополнительных повреждений себе и пациентке.
Будьте осторожны, при нагревании и последующем охлаждении пластик, из которого изготовлены шарниры теряет часть своей эластичности и становится довольно хрупким.
Проплавленное отверстие должно быть достаточно глубоким. Слишком маленькое - не обеспечит необходимой прочности соединения. В нашем случае шарнир был проплавлен насквозь.
Второй этап операции
Задача - "имплантация" штифта в коленный шарик.
В качестве штифта использована булавка-гвоздик.
1. Зажимаем булавку плоскогубцами за острие.
2. Нагреваем "шляпку".
3. Вплавляем шляпку в коленный шарик точно в место бывшего соединения его с шейкой сустава, строго вертикально.

Обычно бывает достаточно однократного нагревания булавки. Расплавленный пластик "смыкается" на булавке выше шляпки, что делает соединение очень прочным.
Третий этап операции
Задача - окончательная сборка шарнира.
1. Обезжириваем поверхность штифта (при необходимости), на штифт и участок перелома наносим клей согласно инструкции, вставляем штифт в отверстие в шейке сустава. Прижимаем. Момент "схватывания" клея можно считать завершением операции.

При нанесении клея следует тщательно следить за тем, чтобы он не попал на другие участки шарнира, что может в дальнейшем неблагоприятно сказаться на подвижности конечности.
Послеоперационный период
Следует обеспечить полный покой и неподвижность пациентки на срок 24 часа. Данный срок может варьироваться в зависимости от предписаний инструкции к использованному клею.
По истечении 24 часов проводится повторный осмотр пациентки, проверяется подвижность шарнира. Если имеет место "уползание" бедренной части шарнира, следует вернуть его на место, слегка потянув отреставрированную конечность на себя.
Состояние пациентки после проведенной операции
Все фото были сделаны после проведения манипуляций.


Последствия травмы
Наблюдается легкое "пошатывание" конечности ниже колена.
Имеет место небольшая психическая травма.
Рекомендации для дальнейшего выздоровления
Пациентке рекомендуется размеренный и спокойный "витринный" образ жизни. Категорически запрещаются общение с маленькими детьми и дальние путешествия без соответствующей упаковки, т.е. коробки. (Оборачивание полиэтиленовым пакетом с последующим засовыванием в сумку соответствующей упаковкой не является).
*Где взять булавку-гвоздик.
Изредка - продается в магазинах товаров для рукоделия. Более вероятно найти её в наборах для детского творчества в технике "обтыкивания" пенопластового остова пайетками, там их 2 больших пакета в каждой коробке =) Обычные портновские булавки не подойдут, они слишком тонкие.
@темы: кукольное, шарнир, шарнирная кукла, ремонтируем куклу, куклы