
Сегодня мы будем беседовать о вещах эпохальных. А конкретно - о "Дамах Эпохи" - занятном журнальчике с периодичностью 2 раза в месяц издательства DeAgostini. Все уже знают, что к нему прилагается симпатичная фарфоровая куколка в образе той или иной литературной героини. Куколки очень милы, особенно когда их сразу много. Срабатывает этакий эффект cheer-лидерш, если вы понимаете, о чем я

где я нашла "но"
Но имеет место быть наглая ложь и надувательство. Господа, вы верите, что "наши мастера, проявив во время работы максимальную самоотверженность и _профессионализм_, смогли создать прекраснейшие куклы _во всех деталях воссоздав их героинь"? Ничего подобного! Начну по порядку.
Я не поленилась нарисовать для вас такое вот наглядное пособие, чтобы вы могли получше себе представить, насколько точно воссоздана мода того или иного периода времени. Вообще, люблю всякие схемы и графики


На настоящий момент вышли всего 2 журнала, новые "выстрелы" , по мере поступления в продажу следующих номеров, буду дорисовывать. А пока - уже известные героини
1. Заявленный образ - Джейн Эйр.
2. Точность попадания - 0
3. Рекомендуемое название "Поклонница Достоевского идет приобретать роман "Братья Карамазовы"
Вот она

Роман знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте был впервые опубликован в 1847 году. Содержание пересказывать не буду, вы его читали. Сколько ни листала я эту замечательную книгу, но нигде не нашла фразы "действие происходит в недалеком будущем". Может быть, я читала роман невнимательно, но факт остается фактом: дама на картинке выше одета по моде 80-х годов XIX века. Именно тогда был актуален этот силуэт с узкой юбкой и ненавязчивым турнюром. Вот и картиночка в подтверждение: (кликабельно)

далее цитирую текст непосредственно журнала:
"В наряде этой куклы были достоверно воспроизведены характерные особенности дневного костюма того времени. Например, в отличие от моды прошлых лет, когда дамы предпочитали объемные кринолины..."
Секундочку! О каких это "прошлых годах" идет речь? Кринолин как таковой появился лишь в 1858 году, до этого дамы носили, пардон, под платьем, множество нижних юбок. Или авторы имеют в виду фижмы XVIII века? Но про них едва ли вспоминали в 1847, если. конечно, речь не шла о поездке на костюмированный бал.
" Наряд обильно декорирован кружевом, парчой, тесьмой и оборками...глубокий вырез открывает край кружевного корсета.. Все детали этого туалета поистине роскошны. отдельно стоит отметить, что наряд выполнен из дорогих тканей"
Парча? Декольте???? Роскошные ткани???? У бедной гувернантки???
"Большой бант имитирует турнюр"
А зачем он это делает, не подскажете? Турнюр - гениальное (и ужасное) изобретение Кутюрье номер один Чарльза Ворта. В 1947 году великий модельер только 2 года , как жил в Париже и работал приказчиком в модном магазине. Турнюр он тогда, наверное, даже во сне ещё не видел...
А настоящий "портрет эпохи", между прочим, присутствует на этой странице. Читаем в самом низу, мелкими-мелкими буквами:
"Символом женского стиля стал силуэт "песочных часов" - пышная коническая юбка, очень узкая талия.. пышные рукава"
Если добавить к этому ещё и спущенную линию плеча, гладкую прическу, скромную шляпку - перед нами будет настоящая Джейн Эйр.. Такая, какой её задумала писательница.
Вот эта дама в зеленом.. Почти похожа


Следующая героиня
1. Заявленный образ - Эмма Бовари
2. Точность попадания - 5 (см. наглядное пособие)))
3. Рекомендуемое название - "Народная артистка Советского Союза Изабелла Колокольцева, солистка театра оперетты"

Что сказать по поводу этой барышни.. Краешек мишени она задела потому, что отдельные части её туалета вполне могли присутствовать в наряде дамы 1856 года. Декольте - да, декор юбки в виде отделанных басоном "лепестков" - тоже вполне. Оборка - конечно, широкополая шляпа - сколько угодно, сумочка-помпадурка - замечательно. Но! Потеряно главное - силуэт и назначение костюма.
Мы договорились "годом рождения" кринолина считать 1858 год (возможна небольшая неточность, но очень небольшая!). Появился он отнюдь не для того, чтобы совершить "революцию" в моде. Он всего лишь поддержал существующий силуэт. Тяжело было носить на себе миллион нижних юбок, чтобы сделать верхнюю юбку достаточно пышной, как того требовала мода. А кринолин имел легкую и гибкую конструкцию, и всего лишь упростил принцип создания неимоверной пышности наряда.
Наша дама все свои нижние юбки где-то растеряла, и силуэт её костюма больше похож.. Убейте, но на свадебное платье 1970х годов. LOL! Это ни каким боком не "Типичное платье начала XIX века", как утверждают авторы. Кстати, начало века-то что им сделало? Начало века - это Наташа Ростова, Элизабет Беннет.. припоминаете?
Далее.. Не поверите, но это - дневное платье!
С большим декольте и голыми руками... Давайте рассуждать логически: здоровый загар вошел в моду только в середине ХХ века, до того времени дамы изо всех сил старались спрятаться от солнца, ибо загар считался признаком низкого происхождения. Какая женщина, будучи в здравом уме и трезвой памяти стала бы разгуливать, подставив неэстетичному ультрафиолету обнаженные руки и плечи? То, что дама именно разгуливает, а не сидит дома ясно видно из того, что на нашей Эмме надета широкополая шляпа. А зачем она нужна? Правильно! Солнце.. веснушки.. ну, вы понимаете.
Хорошо, представим, что авторы допустили неточность, и имели в виду как раз вечерний туалет. В таком случае, зачем шляпа?
Или же авторов подвело то, что они очень любят классику американского кинематографа, и в свое время внимательно смотрели начало фильма "Унесенные ветром". Действительно, Скарлетт появляется там в подобном наряде, т.е. с обнаженными плечами и в огромной соломенной шляпе. Причем, появляется днем и на улице. Но подобный наряд Скарлетт - это скандальный поступок, Вспомните нетленное "А что наденет мой ягненочек?"...
На самом деле, дневные наряды 50-х годов XIX века выглядели примерно так:


А тот наряд, что демонстрирует "Леди в красном" уместен разве что на сцене театра оперетты=)
На сегодня у меня всё, до следующей пятницы!
Дария удаляется, что-то напевая себе под нос.. Кажется это..
Как кожа нежна на руке! ах-ха-ха-ха-ха
И ножка в ажурном чулке ах-ха-ха-ха-ха
@темы: кукольное, дамы эпохи, DeAgostini, куклы, история костюма