Привет! Меня зовут Рейчел, я – начальник отдела по работе с зарубежными партнерами. В рамках настоящего издания я выступаю как переводчик.

Я задумала один грандиозный проект.
В архивах нашего отдела хранится множество книг, посвященных такой сложной и противоречивой тематике, как перерисовка фэшн-кукол. Что скрывать? Подавляющее большинство представленных на страницах рунета ООАК-кукол выглядят, мягко говоря, Нестандартно. Нестандартно – это эвфемизм, а не комплимент креативности авторов, если кто-то не понял. Я думаю, дело тут вовсе не в полном отсутствии талантов в нашей стране. Дело в нехватке информации. Во всяком случае, мне ни разу не попадались издания подобной тематики на русском языке. То есть такие, где говорится именно о том, как нарисовать новое личико и создать новый образ именно стандартной, фабричной куколке.
Я решила восполнить этот пробел и перевести для вас некоторые западные издания. На русском языке эти книги ни разу не издавались, на территории РФ не продавались. Я не извлекаю из этого проекта никакой выгоды и действую из соображений голого энтузиазма. Но все таки, если у кого-то есть возражения по поводу публикации данных материалов – прошу сообщить об этом сейчас, либо хранить тайну вечно, аминь!
Так же, хотелось бы услышать ваши отзывы, прежде всего о том, нужна ли вам такая информация. Несколько глав я опубликую несмотря ни на что, но если фидбека не будет – брошу это неблагодарное дело и займусь чем-нибудь другим.
Книга построена по принципу беседы разных мастеров ООАК, и чтобы дополнить оригинальную информацию нашей, в комментариях не возбраняется задавать вопросы, я отвечу на все. Также приветствуются ваши личные наблюдения, замечания, одним словом, все то, что называется опытом. И кто знает? Может быть, Наша книга получится ещё лучше, чем оригинал.
И кстати, перевод вольный. Я точно передаю содержание, но теми словами, которые кажутся мне наиболее подходящими.
С уважением, Рейчел Робертс, кукла-переводчик
Джим Фараон
«Правильный ООАК»читать дальше1. Предисловие.
Нет, не думайте, что после моего предисловия, я заставлю вас читать ещё и предисловие к книге. Я его вам перескажу: бла-бла-бла, всем спасибо, все помогли, книга хорошая, читайте!
2. С чего начать?
Каждому приходится с чего-то начинать. Особенно страшно начинать с азов. Отнюдь не каждый человек способен в один прекрасный день проснуться художником. Да, у кого-то есть врожденный талант и у него все получается «само собой», в то время как другие должны постоянно упражняться и совершенствовать свои умения. Это как с маленькими детьми: пока один все ещё ползает и пытается сделать первый шаг, другой уже побежал. Но, рано или поздно, бегать научатся все, и ещё неизвестно, кто побежит быстрее!
Самый пугающий момент в творческом процессе – это подумать «а не попробовать ли мне что-то новенькое». Все мы через это прошли, и не только в творчестве, но и в других аспектах нашей жизни. И все мы знаем, что, по мере накопления опыта, становится все легче. Страх пропадает, растет уверенность в собственных силах, успех приходит все чаще и становится все очевиднее.
Это как в песенке из Бродвейского мюзикла: «Не важно, как ты начнешь, важно, как ты закончишь.. И кажется, ты будешь среди лучших!»
Jim Faraone: Про себя могу сказать, что моя голова постоянно «гудит» от приходящих в неё идей! Иногда даже работа над одной куклой – это источник идей для будущих работ. Например, я работал над своей «насекомой» серией кукол, и решил сделать куклу-«рептилию». Я начал создавать мою «Королеву Кобр». Когда я надел на куклу этот величественный змеиный капюшон – она показалась мне похожей на цветок каалы. (Тут над головой загорается лампочка) Это пришла идея создания коллекции кукол-цветов. Думать на шаг вперед – отличный способ работы, но я знаю, что многие люди успешно работают и по-другому.
Laura Fern Fanelli: Джим, у меня под подушкой лежит блокнот и ручка. Вдохновение может посетить и среди ночи, и в момент пробуждения, так что хочется быть готовой к тому, чтобы «поймать» мимолетную идею. Ещё можно посадить или поставить куклу там, где вы будете её видеть, когда засыпаете, и где она станет первым, что вы увидите после пробуждения. Просто спросите себя: кто она такая?
Jean Birk: Я согласна с Лаурой. Творческие идеи часто приходят именно тогда, когда я лежу в своей постели и стараюсь заснуть. И я тоже держу блокнот и ручку в зоне прямой досягаемости, чтобы зафиксировать идею в ту самую минуту, когда она приходит. Если не записать – скорее всего, вы все забудете. Но вдохновение может посетить в любое время дня. Сразу же записывайте приходящие мысли! Записывайте даже то, что кажется вам слишком сложным или невыполнимым. В конце концов, любую идею можно подкорректировать. И если в данный момент для воплощения какого-то проекта у вас «не хватает таланта» - вернитесь к нему чуть позже. Вы обязательно найдете технику или какие-то подсказки, которые помогут вам!
Laura George: Не только по ночам! Хорошая мысль – постоянно носить с собой блокнот и ручку. Творческие идеи приходят отовсюду: вас могут вдохновить телевидение, модные журналы, исторические книги, магазины карнавальных костюмов и даже случайный прохожий. И как только вы видете что-то, что наталкивает вас на творческие мысли – сейчас же записывайте это, чтобы не забыть!
Vonda Silliman: Я завела специальный блокнот с кармашками для «творческих идей». Когда я нахожу что-то полезное в интернете, я распечатываю это и помещаю в отделение соответствующей категории. Журнальные статьи, инструкции и мастер-классы, новые идеи кукольного дизайна, каталоги, информация с кукольных выставок – я собираю все! И когда я работаю над какой-то куклой, или над какой-то частью дизайна – я просматриваю соответствующую категорию в блокноте, который стал одной из моих любимых книг!
Jim Faraone: Ещё здорово было бы зарисовывать свои «творческие озарения». Я постоянно этим занимаюсь. И не думайте, что тут от вас потребуются законченные и полноцветные шедевры живописи! Когда меня озаряет – я просто делаю беглый набросок аутфита, который себе представляю и дополняю его комментариями. Я записываю также, каким будет цвет волос куклы, будут это настоящие волосы, или сделанные методом молдинга (*вылепленные, прим. переводчика). Зарисовываю элементы узоров или записываю идеи по поводу цветовой схемы. Какие блестки-бусинки я буду использовать, какие аксессуары лучше всего подойдут... Просто маленькие наброски и заметки, которые окажутся потом очень полезными.

Jennifer L. Brown: Не надейтесь, что все с самого начала будет получаться «на отлично». И относитесь к своим неудачам легко! Начните с того, что проще, а практика и опыт сделают свое дело. И не бойтесь задавать вопросы другим кукольникам!
William Stewart Jones: Если испытываете затруднения с цветовыми схемами – просто сохраняйте большие фотографии живых цветов из журналов. Природа редко ошибается, и вы обнаружите, что самые невероятные сочетания цветов, которые вы и не подумали бы использовать вместе, смотрятся великолепно!
Charlie Dale: Многие мои творческие замыслы остались у меня ещё со времен моего увлечения театром и актрисами. Многие – навеяны модой, какой я её вижу или хотел бы видеть (я два года изучал дизайн костюма в колледже). А некоторые идеи – это реальные люди, живущие сейчас или жившие когда-то. Я люблю находить источники вдохновения, и нахожусь в постоянном поиске!
Jean Birk: Никто не становится мастером сразу! Нужна практика, практика и практика. И ещё раз практика. Новички должны понять, что именно им подходит, а что – нет. Лучший способ для этого – «играть» с инструментами и различными техниками. Не ждите, что сразу же сотворите что-то шедевральное. Просто экспериментируйте и получайте удовольствие. Начните с какого-нибудь простого проекта. Иначе вы будете сильно разочарованы, и ни о каком удовольствии от работы речи уже не будет. Главное – это ставить перед собой достижимые цели и получать удовольствие от процесса их достижения.
Jim Faraone: Хорошо сказано, Джин! Но даже для профессионалов постоянная практика и готовность к экспериментам – это очень важно. Нам всем нужно постоянно учиться чему-то новому. Потому что тот день, когда вы скажете себе, что знаете абсолютно все, станет первым шагом на пути вниз…
Jennifer Urbaniak: Если у вас есть доступ в интернет – пользуйтесь им. Регистрируйтесь на кукольных форумах, обычно их завсегдатаи открыты для общения и готовы ответить на все вопросы. Вы также можете многому научиться у других художников. Посетите ближайший книжный магазин и посмотрите, что у них есть по данной тематике (хахаха – примечание переводчика). Обычно все эти книги рассчитаны на начинающих (хахаха bis – примечание переводчика). Вы не только научитесь основам мастерства, но и увидите прекрасные работы многих художников. Большинство из них просто получают удовольствие от своей работы. Это на самом деле замечательное хобби, а для некоторых - даже образ жизни!
Aurora Mathews: Лучший способ начать – это постараться держать свой рот на замке, пока вы не сможете сказать хоть что-то ценное для других! В начале самое важное – это Смотреть, Слушать и Учиться! =))
Jim Faraone: Как коротко и любезно, Аврора! =))
Rachel Stainberger: Многие боятся сделать первую попытку перерисовки куклы. Но подумайте, чего вы так боитесь и что теряете? Кукла Барби стоит 5$, за 3$ можно купить отрез материи, на 8$ накупить фурнитуры или материала для перепрошивки волос. За сумму, меньшую, чем стоимость двух билетов в кино, вы можете сделать куклу, которая, я это гарантирую, доставит вам больше 4 часов удовольствия! (где, где этот идеальный мир победившего коммунизма?? – прим. переводчика). Прежде чем сказать «Я не смогу» - просто попробуйте. Возможно, вы обнаружите обратное. (Внимание! Вышесказанное не касается прыжков с крыш высотных зданий в надежде научиться летать! Эта область деятельности зарезервирована за птицами. Несоблюдение настоящего указания имеет крайне негативный эффект)
Один из моих любимых способов работы над куклами – это рассматривать работы других художников и пытаться их проанализировать. Я представляю, как бы я делала то, что сделали они. Это , своего рода, виртуальная перерисовка. Кстати, это отличный способ не заснуть на скучных мероприятиях. Как известно, практика рождает совершенство. Не ждите, что ваша первая кукла будет выглядеть как работа известного мастера. Тем не менее, вполне возможно сравнить свою работу с первыми работами мастеров, в этом случае сравнение будет честным. Не думайте об известных мастерах OOAK как о недостижимой элите, (а многие так о них и думают), думайте, что это люди, которые имеют небольшую фору!
Jim Faraone: Хорошее замечание,Рейчел! Я уверен, что у многих из вас получится лучше, чем у меня когда я только начинал. Как ты сказала, никогда не говорите «Я не смогу», и не позволяйте никому другому говорить, что вы не сможете. Когда я решил написать свою первую книгу, члены моей семьи говорили мне, что ничего у меня не получится. Они говорили мне, что я никогда не найду издателя, что все издатели будут смеяться надо мной, и так далее и тому подобное. Теперь, когда кто-то говорит мне, что я «не смогу», я позволяю себе быть очень упрямым. Если вы действительно верите во что-то, и если это действительно Ваша идея, то есть не навеянная ничьим влиянием – то вперед, действуте!
Мне понравилось твое замечание по поводу того, что известные мастера ООАК – это не недостижимая элита, а люди, у которых есть Большая фора. Ты права в том, что если бы каждый мог увидеть первые работы известных художников, сравнение их с вашими первыми работами было бы вполне честным. Более того, многие ваши первые попытки будут иметь гораздо лучший результат. Что касается моих первых кукол – это были чумазые «африканки» с трехфутовыми прическами с пережженной завивкой! Кстати, вот фото некоторых из них. Уверен, что у вас получается лучше.

Kert Hoogstraat: Создавайте таких кукол, которых бы вы хотели иметь в своей коллекции. Не сравнивайте свою работу с работами других. Помните, что вдохновение приходит отовсюду. Один из моих любимых дизайнов был навеян нарядом одной забавной 85-летней старушенции, кстати говоря. И помните, что сколько людей – столько и мнений, в том числе и о вашей работе. Просто помните, что чужое мнение – это отнюдь не Божественное откровение. Поддерживайте и развивайте отношения с хорошими заказчиками. Некоторые из тех людей, что покупали моих кукол, сыграли не последнюю роль в моем становлении как художника, предлагая интересные идеи, критикуя, и рассказывая мне о том, что бы они хотели получить.
Jim Faraone: Начиная, «прыгайте в эту лужу обеими ногами»! Есть много художников, которые помогут вам, если что-то вызовет у вас затруднения. Если вы не уверены в себе – купите дешевую куколку и поэкспериментируйте с ней. Я уверен, у вас всех все получится!
Продолжение следует.
Глава вторая будет называться «Основы перерисовки кукольного лица»))