"Меня тошнит от Ваших тряпочек!"
(один очень неплохой мастер, которому на глаза могут попасться и ВАШИ тряпочки)
Привет! Меня зовут Керри, не успела я приехать, как меня назначили главным технологом швейного производства.
Чтобы никого не затошнило от созерцания ваших работ, мы будем упражняться в шитье. Давайте пока оставим в покое всех Карденов, Мюрадов и Диоров, и их прекрасные модели. Вернетесь к ним позже, в тот самый момент, когда вы сможете честно сказать себе, что при шитье вы больше не спрашиваете себя "как это сделать", а спрашиваете только "ну, что там сегодня новенького на подиумах мира".
Начнем с самого простого, то есть с разных юбочек. Выкройки ко всем моделям моего проекта будут размещены в свободном доступе, их нужно просто сохранить, подогнать масштаб (внизу каждого листа есть зеленый квадратик, его размер - 1х1 см) и распечатать. Все выкройки мы строим сами, так что если при использовании их у вас возникнут какие-то неудобства - пишите, подгоним формат под ваши нужды. Рассказывать КАК мы строим выкройки, думаю, особой нужды нет. Вместо нас это охотно сделают Мюллер и сын, Лин Жак и другие авторитеты. Информация эта доступна, так что если есть желание - читайте, лишним не будет!
Желаю успехов! SY Керри.
читать дальше1. Прямая юбка. Размер 12-S (Dynamite, MZ)
Использована ткань для пэчворка, подкладка - тонкий х/б батист.
Технология
Уже страшно? Да, я смотрела ваши дневники и заметила, что шитье кукольной одежды на подкладке для многих представляется запредельно сложным. Открою маленький секрет: гораздо проще аккуратно сшить кукольную тряпочку на подкладке (мне не нравится слово "подклад", я умышленно его не использую), чем такую же без оной)) Просто поверьте, а проверим прямо сейчас!
1. Аккуратно выкраиваем детали юбки и подкладки. Ключевое слово - аккуратно. При шитье на девушек такого хрупкого телосложения значение имеет буквально каждый миллиметр. Размечаем вытачки и линии швов.
2. На деталях юбки и подкладки стачиваем вытачки в направлении от края детали к вершине вытачки. Никаких закрепок обратным ходом не делаем! Кукольной одежде это вообще противопоказано! На вершинах вытачек оставляем длинные концы нитей . Переворачиваем детали лицевой стороной к себе, смотрим, что получилось. Если со швейной машиной вы знакомы пока ещё не слишком близко, наверняка увидите такую картину: одна вытачка на пару-тройку стежков длиннее другой. Вроде бы, ерунда, но тут против нас играет опять же субтильность клиентки. Может быть, на Тайлер Вентвортс это будет и не так заметно, но на MZ и подобных ей барышнях это бросается в глаза. Поэтому вершину "неудачной" вытачки мы распускаем (без фанатизма, пары стежков будет достаточно), вставляем конец нити в иголку и дорабатываем вытачку до идеала на руках. Нудно, конечно, но пусть вас успокаивает то, что со временем вы "пристреляетесь", и эта операция перестанет требоваться. Когда внешний вид вытачек вас полностью устраивает, аккуратно заутюживаем их по направлению к середине переда/спинки и переходим к следующему этапу.
3. На деталях юбки и подкладки стачиваем боковые швы, причем на подкладке оставляем незашитым участок одного из боковых швов (см. выкройку). Эта "дырка" нам потребуется позже, для выворачивания юбки. Припуски швов тщательно разутюживаем, в том числе и на незашитом участке. Возможно, вам будет удобнее пока не удалять оттуда наметку. Если припуски "тянут" - рассекаем их в местах скруглений по направлению к строчке. Тоже, не перестарайтесь, иначе все придется начинать сначала))).
4. Складываем детали юбки и подкладки лицевыми сторонами, совмещая нижние срезы. Прострачиваем вдоль линии нижнего среза. Припуски заутюживаем на подкладку, подкладку настрачиваем на припуски. Это мы выполнили обработку подола. Все, пока больше ничего никуда не приутюживаем!!! Линия подгибки подола с только что проложенными строчками не совпадает!
5. Деталь застежки чисто вытачиваем по коротким сторонам. Выворачиваем, приутюживаем. (Про уголки надо писать? Все знают, что в уголках припуски нужно срезать наискосок по направлению к строчке?. Для выворачивания уголков не стоит использовать острые предметы, типа маникюрных ножниц, спиц и т.п., особенно, если имеете дело с тонкой тканью. Вполне подойдет вязальный крючок не слишком маленького диаметра)
6. Деталь застежки прикалываем ( приметываем) с лицевой стороны к правой половине заднего полотнища юбки вот так:
7. Снова складываем лицевыми сторонами детали юбки и подкладки, на этот раз совмещаем верхние срезы. Убеждаемся, что все глубины вытачек у нас смотрять куда нужно, припуски боковых швов разутюжены. Чисто вытачиваем вдоль середины заднего полотнища, верхнего среза и середины заднего полотнища. Срезаем припуски на уголках, Рассекаем припуски по линии талии, получившуюся деталь выворачиваем через отверстие в боковом шве подкладки.
8. Приводим в порядок все уголки, если нужно, выметываем края, зашиваем потмайными стежками отверстие в подкладке.
А вот теперь приутюживаем линию низа. Если вы все сделали правильно, она получится "сама собой". Внимание, это последний раз, когда мы видим юбку в разложенном состоянии и когда её удобно отутюжить! Не пренебрегаем этой возможностью!
9. Сшиваем на руках задний шов до детали застежки. точно так же, как мы делали с отверстием в подкладке, потайными стежками. Самое главное тут - не слишком сильно натягивать нить, иначе шов будет морщиться и портить весь вид нашей юбки. В шов не прихватываем края подкладки, сшиваем только детали из основной ткани.
10. Пришиваем застежку кнопку. Примеряем юбку, убеждаемся, что кнопку мы пришили совершенно не туда и не так. Снимаем юбку, отпарываем кнопку, удивляемся, как хорошо и крепко мы умеем пришивать кнопки. Снова пришиваем кнопку, но на этот раз пришиваем сначала только одну деталь, потом слегка "красим" её мелом, и складывваем застежку вместе. Место пришивания второй половинки кнопки отпечатается как раз там, где надо. Если нужно - пришиваем вторую кнопку ниже.
Готово! Если же в процессе всех этих манипуляций юбка опять помялась, просто сворачиваем в рулон бумажное полотенце, вставляем внутрь юбки и аккуратно отутюживаем, желательно через проутюжильник. Даем юбке остыть, надеваем на клиентку.. Вуаля)))
Выкройка лежит здесь:
На модели:
Топ - MGA
Юбка - Lazy Daisy
Босоножки и ремень - J Wu
Ожерелье - блошиный рынок
Модель - Симона Свенсон, урожденная MZ Sizzle